2016/6/11 博多長浜らーめん「博多麺」で「チャーシュー麺」-埼玉県狭山市

■10976 / inTopicNo.1)  2016/6/11 博多長浜らーめん「博多麺」で「チャーシュー麺」-埼玉県狭山市
  

□投稿者/ ダー -(2016/06/12(Sun) 19:19:30)
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    「ひまわり丼」が熱い豚丼の木ノ下さんの系列
    チャーシュー繋がりで先日初訪問した入曽「らーめん男盛」の2号店が新狭山にもあるらしい?!。

    子ども達と一緒に18時に夕飯を食べたら、なんだか小腹の空いて来た22時。
    深夜1時までやってて嬉しい、新狭山にあると言う博多長浜らーめん「博多麺」へバイクで行って来ました!。

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■10977 / inTopicNo.2)  Re[1]: 2016/6/11 博多長浜らーめん「博多麺」で「チャーシュー麺」-埼玉県狭山市

□投稿者/ ダー -(2016/06/12(Sun) 19:19:52)
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    西武新宿線新狭山駅前手前の信号を右折したすぐ左側。
    煌々と明かりが灯るお店は、先月リニューアルオープンしたばかりとのことで、なんとも煌びやかな店構えですね!。
    外から店内見渡すことが出来て、初訪問ながら躊躇なく入店することが出来ました。

    入口の券売機で食券を購入するのは、「らーめん男盛」と同じスタイル。
    事前にHPでチェックして来た通り「チャーシュー麺」と「ライス」を注文。
    食券をカウンター越しにスタッフに渡すときに、突如麺の硬さを聞かれて、これは予習不足。とりあえず”フツー”でお願いしてみました。
    席に着いてから店内を見渡すと、なるほど麺の硬さの張り紙を発見!。
    「やわ→普通→バリカタ→ハリガネ」の4種類から選べて、ゆで時間が違う訳ですね。
    しかし、「ハリガネ」って何よ?(笑)
    オススメは「バリカタ」とのことで、これはまた次回の楽しみに♪

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■10978 / inTopicNo.3)  Re[2]: 2016/6/11 博多長浜らーめん「博多麺」で「チャーシュー麺」-埼玉県狭山市

□投稿者/ ダー -(2016/06/12(Sun) 19:21:54)
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    なんてうちに、ラーメンの出来上がり。はやっ!。
    事前に「博多長浜ラーメン」とは?とリサーチしたところ、
    「おもに市場関係者向けであった長浜ラーメンの特徴は、競りの合間に食すため、素早く茹でられる極細麺、麺だけの追加注文の替え玉、豚骨を主な原材料としながらも、思いのほか軽めに炊かれたスープ、などととされる。」
    → Wikipediaより
    素早く茹でられる極細麺とのことで、なるほどですね!

    ●「チャーシュー麺」と「ライス」
    「らーめん男盛」のアブラとかヤサイとかとは対照的に、具はとてもシンプル。
    純粋に濃厚な豚骨スープが細麺によく絡んで美味いのね!(*^^*)
    そしてやはり、スープに浸かってトロトロになった大きなチャーシューが絶品ですよ!。
    残った豚骨スープにはライスを投入して、ライスとの相性も抜群。
    テーブルに備え付けの自家製辛し高菜や刻みニンニクをスープに入れて、また違った味も楽しめました。
    ボリューム的にはライトな感じなので、替え玉しなかった分、ライスを頼んで正解だったかな。

    盛りの美を追究した直火焼き豚丼「木ノ下」を皮切りに、アブラにヤサイ満点な男のロマン「らーめん男盛」、純正濃厚な豚骨スープを極めた「博多麺」と、まさかのチャーシュー繋がりでこんな展開に・・・(笑)
    ふぅー、美味かった。全店制覇でちょっぴり達成感も味わえて、ご馳走様でした♪

    ■博多長浜らーめん「博多麺」
    埼玉県狭山市新狭山2-9-29
    04-2946-7677
    18:00~1:00 日曜定休
    http://otokomori.com/hakata.html
    https://twitter.com/hakata_tonkotsu
    http://tabelog.com/saitama/A1106/A110602/11040726/

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