さて、麺の硬さは4種類。「やわ→普通→バリカタ→ハリガネ」 要は、ゆで時間がそれぞれ異なっている様ですね。 前回「普通」でしたので、今日は一番ハードな「ハリガネ」で行ってみよう!!。 ゆで時間にして僅か10秒。食券を渡して、ものの見事に駅そば真っ青な早業でした。
●「ねぎらーめん」+ライス単品 「ねぎらーめん」には女将さんご推薦の「紅生姜」もたっぷり載せてみました。 更にテーブルに備え付けの「勇気」印の薬味って何?。そう、らーめん男盛同様で「にんにく」すり下ろしなんですよ。 これを勇気をもって大量に投下。今日は週末だし・・(笑)
豚骨プンプンなスープに、ネギと生姜のいい香りに、更にニンニクパワーが加わって、もうスタミナ満点って感じ(笑) そして、「ハリガネ」麺も歯ごたえあって好みかな。
余ったスープには毎度お約束。ライスを投下して、これが好きなんです(*^^*) 確かにラーメン自体のボリュームはスマートながら、ライス投下でお腹も満たされました。 なかなか普段、本格博多長浜ラーメンなんて食べるきっかけありませんので美味しかった! ご馳走さまでした♪
<ダーレポ> ■2016/6/11 博多長浜らーめん「博多麺」で「チャーシュー麺」-埼玉県狭山市 https://daiwai.blog77.fc2.com/blog-entry-1499.html
■博多長浜らーめん「博多麺」 埼玉県狭山市新狭山2-9-29 04-2946-7677 18:00~1:00 日曜定休 http://otokomori.com/hakata.html https://twitter.com/hakata_tonkotsu http://tabelog.com/saitama/A1106/A110602/11040726/ |