なんてうちに、ラーメンの出来上がり。はやっ!。 事前に「博多長浜ラーメン」とは?とリサーチしたところ、 「おもに市場関係者向けであった長浜ラーメンの特徴は、競りの合間に食すため、素早く茹でられる極細麺、麺だけの追加注文の替え玉、豚骨を主な原材料としながらも、思いのほか軽めに炊かれたスープ、などととされる。」 → Wikipediaより 素早く茹でられる極細麺とのことで、なるほどですね!
●「チャーシュー麺」と「ライス」 「らーめん男盛」のアブラとかヤサイとかとは対照的に、具はとてもシンプル。 純粋に濃厚な豚骨スープが細麺によく絡んで美味いのね!(*^^*) そしてやはり、スープに浸かってトロトロになった大きなチャーシューが絶品ですよ!。 残った豚骨スープにはライスを投入して、ライスとの相性も抜群。 テーブルに備え付けの自家製辛し高菜や刻みニンニクをスープに入れて、また違った味も楽しめました。 ボリューム的にはライトな感じなので、替え玉しなかった分、ライスを頼んで正解だったかな。
盛りの美を追究した直火焼き豚丼「木ノ下」を皮切りに、アブラにヤサイ満点な男のロマン「らーめん男盛」、純正濃厚な豚骨スープを極めた「博多麺」と、まさかのチャーシュー繋がりでこんな展開に・・・(笑) ふぅー、美味かった。全店制覇でちょっぴり達成感も味わえて、ご馳走様でした♪
■博多長浜らーめん「博多麺」 埼玉県狭山市新狭山2-9-29 04-2946-7677 18:00~1:00 日曜定休 http://otokomori.com/hakata.html https://twitter.com/hakata_tonkotsu http://tabelog.com/saitama/A1106/A110602/11040726/ |